当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
土木工程学院直属党支部召开第二次“党员固定活动日”组织生活会
发布:    来源:    发布时间:2016年04月15日 14:37

按照《土木工程学院直属党支部“党员固定活动日计划表”》的安排,我院党支部于2016年4月14日下午在学院会议室召开第二次“党员固定活动日”组织生活会,邀请政法学院副教授侯智老师进行题为《学习党建理论,加强思想建设》的宣讲,会议由土木工程学院直属党支部书记南喜涛主持,学院全体教职工党员和学生党员参加会议。

会议上,侯老师首先阐述学习党建理论的重要性,党员理论上的成熟,是政治上成熟的基础。学习理论是前提,这就要求共产党员更应该是一个热爱学习、善于学习、站在时代前列的人。党员干部进行理论学习、提高理论素养的关键,提高党员干部个人修养,认识到“德为首,才为辅”,使之内化为一种自身的素养,从而正确地看待事物、分析问题和决策工作。第一,党的建设是伟大的工程,在建设过程中具有长期性和艰巨性,党建是人民群众对党的要求,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队;十八大后,我党更加重视党史工作,主要是对党员的质量、入党的动机等问题更加的重视;现阶段党建的重点是反腐败,必须肃清败坏党的形象和影响党存在的党员干部,保证党员队伍的纯洁性,建立“两学一做”的长效机制和制度保障,改善党员的思想。第二,党建的内容,党的建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。在思想建设中关键是党员思想教育,包括理论教育和思想教育,“两学一做”中的两学就是思想教育;组织建设中下级服从上级,个人服从组织,全党服从中央和个人利益服从集体利益;强化权力观、个人观和人民观;到十七大,又鲜明提出反腐倡廉建设这个范畴,反腐靠制度,倡廉靠思想,必须建设预防和惩处体制,从而将党的建设的总体布局完善为思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设的“六位一体”,使党的建设的内容和范畴更加符合马克思主义执政党的特点。

土木工程学院直属党支部

2016年4月15日

上一条:副校长安涛代表学校与天水地方施工企业举行土木工程学院实践教学基地挂牌仪式