教科资讯

当前位置: 首页 > 教科资讯 > 正文
迎校庆系列活动之学术报告(六)---兰州大学赵忠虎博士应邀来我校作学术报告
发布:    来源:    发布时间:2019年05月10日 08:50

应我院邀请,兰州大学赵忠虎博士于201959日在我校三号报告厅作题为“边坡失稳破坏的尖点灾变模型研究”的主题报告。报告会由土木工程学院副院长吕向明主持,土木工程学院相关专业教师及学生300余人聆听了本次报告会。

此次报告会中,赵忠虎博士从产生滑坡的坡体以及造成的自然灾害的研究背景下展开报告。赵博士结合工程背景深入浅出地为现场师生分析讲解了滑动面软弱央层在地下水作用下的力学模型,并介绍了构建应变软化区段一般本构关系方程、基于含有水致弱化函数的一般本构关系。接着他又为大家推导了斜坡系统失稳破坏的位移突跳和能量突跳计算表达式,并讲解了将一般本构关系转化为具体本构关系,通过与有关文献对比,验证了本文所建模型与理论推导的正确性。赵博士还利用实际工程案例判定边坡的稳定状态,从而验证了本文研究的正确性、论证了用灾变理论解决实际工程问题的可行性与合理性。同学们也被这种新知识和新的研究方法的产生了浓厚的兴趣。

此次讲座中我院师生收获颇丰,使得同学们对滑坡的灾变模型的研究有了更多认识,对大家更好地理解理论知识有很大帮助,拓宽了同学们对行业内许多前沿性知识的视野。

赵忠虎博士简介:

赵忠虎,男,甘肃省临夏市人。毕业于四川大学岩土工程专业,研究生学历,工学博士学位,出站博士后,The University of Arizona(美国亚利桑那大学)访问学者。现为兰州大学土木工程与力学学院副教授,硕士生导师,学院教学指导委员会委员,甘肃省青少年科技创新大赛评审专家,主要从事岩石力学与工程、地下硐室稳定性、岩土体滑坡、创新方法方面的教学与研究工作。主持了国家自然科学基金、教育部博士点基金、中国博士后科学基金特别资助项目、甘肃省科技支撑计划、中央高校基本科研业务费等9项科研项目的研究,参与了国家973项目,国家自然科学基金创新群体项目、国家自然科学基金重大科研仪器设备研制专项项目、国家自然科学基金重点项目等研究工作。在国内外期刊上发表论文22篇,授权美国发明专利1项,国内发明专利13项,实用新型专利17项,正在申请发明专利6项。2013荣获兰州大学研究生教育管理工作先进个人,2015年获得土木工程与力学学院青年教师讲课比赛二等奖,2016获得土木工程与力学学院优秀共产党员荣誉称号。

上一条:迎校庆系列活动之学术报告(七)——兰州理工大学朱彦鹏教授莅临我校作学术报告
下一条:迎校庆系列活动之学术报告(五)---兰州交通大学陈志敏教授应邀来我校作学术报告