当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学成果 > 正文
线上教学案例——土木工程学院教师陈庭芳
发布:    来源:    发布时间:2022年12月09日 09:31

《理论力学》课程线上教学案例

——土木工程学院教师陈庭芳

课程简介:

课程名称:理论力学

课程时数:64学时

课程性质:专业必修课

授课班级:21级土木工程专业本科生

授课教师:陈庭芳

使用教材:理论力学(第八版,高等教育出版社)

授课模式:线上线下混合教学式

授课平台:MOOC+腾讯会议+微信群

一、课程开展情况

本课程作为我校第一批立项建设的校级线上线下混合式一流课程,近几年都在不断探索对课程进行优化改革,使教学效果更好。目前,本课程经过几轮教学实践探索,总结了较为完善的混合式教学模式,本课程是基于异步SPOC开展线上线下混合式教学。

由于疫情的影响,近期我们再次转入线上教学,为满足同学们的课堂学习要求,本课程整体的教学模式未变,只是将课中部分的教室教学活动搬到线上进行直播继续开展,借助现代信息技术和各类设备,尽可能保证与线下课效果一致。

二、课程的主要举措

1.课前充分做好准备,备好课、备足课。利用中国大学慕课平台和慕课堂小程序布置任务,及时掌握学生的学情动态,根据学情分析及时调整教学内容。比如练习不够,增加相应的练习题,如果理论知识掌握的不好,对部分知识再次进行强调,尽量满足所有同学们的学习需求。

2.课程开展采用线上线下混合式教学,满足所有学生学习的需求。中国大学慕课平台(课前预习)、腾讯会议(线上教学用)、慕课堂(课中互动)、微信群(课前、课中、课后互动),不论学生在宿舍学习还是在家学习,都可以成功参与到整个教学活动中来。

慕课堂线下互动开展情况:

3.课后利用中国大学慕课平台布置课后任务、提交成果(如单元测验、作业等)。

4.多措并举,保障教学质量和效果。

(1)采用生活中各种物品作为教学道具,帮助学生学习和理解课程内容,例如在讲解“力对轴的矩”的概念时,利用房门进行现场演示,学生更容易理解理论知识及其原理。

(2)引导并鼓励学生主动思考学习(通过翻转课堂,小组讨论,课前推送学习材料,项目学习、课程发布思考题等方式),课外布置一些具有高阶性的任务,来提升学生的思考能力和思维拓展能力(比如制作模型),同时激发学习的兴趣。

(3)为保障教学效果并督促同学们学习,要求全员全程打开摄像头,随时进行提问互动(尤其不打开摄像头的同学重点提问),关注学习状态,防止掉队,引导大家主动学习,积极思考。

5.通过微信群,及时了解学生的线上学习情况,对部分没有掌握的内容,进行再强化,再辅导。

6..深入挖掘思政元素和教学案例,让学生在学习知识的同时,能更好的理论联系实际,激发学习兴趣,同时培养学生的大国工匠精神和爱国情怀。例如近期发生的俄乌战争中,通过分析被炸毁的克里米亚大桥的受力,让学生及时了解时事动态、掌握专业知识、激发学生的爱国情怀。通过案例让学生真正的体会到祖国的强大离不开我们每个人的努力,激发学习斗志。此外,可以就核酸采样过程中棉签折断时的受力分析,引导学生主动学习、学会观察,发现身边的力学现象、欣赏力学的“魅力”。鼓励同学们树立信心,积极配合学校的各项防疫工作。

7.课内外及时辅导答疑,在课堂互动中,出错较多的问题,及时进行解答。对于同学们课后提出的疑问,通过多途径及时回复。

三、教学反思

本课程利用混合式教学模式,在保证疫情期间课程顺利开展的同时,有效激发了学生学习的兴趣,使枯燥的力学知识变得生动有趣。另外,在教学过程中我有以下几点感悟:

1.正确的态度是成功的开始。师者,传道、授业解惑也。作为教师,我们要有高度的责任心和良好的职业道德。每节课要保质保量完成,通过自身的言行去影响、感化学生。然后给学生及时强调:无论是线下上课还是线上上课,要同等对待,认真学习、严于律己。

2.未雨绸缪,提前做好教学准备。教师要预先考虑并制定方案以应对各种可能出现的突发状况。在具体教学中可能会出现各种特殊状况,需要我们用良好的心态积极应对。

3.一定要及时关注学情动态,尤其是未返校学生。真正关爱每一位同学,切实保障教学质量和学习效果,不让任何同学掉队,尤其学习有惰性或者学习存在困难的同学,我们要帮助学生建立学习目标,进一步提高学习的主动性。

教师简介:

undefined

陈庭芳,女,讲师,土木工程系系主任。2011年获得兰州交通大学结构工程硕士学位,现在天水师范学院土木工程学院任教。主讲《理论力学》、《建设法规》、《工程结构》等课程。主持甘肃省教育科学“十四五”规划课题1项,天水市科技局项目1项,校级教科研项目多项,发表学术论文多篇。2022年获得天水师范学院第二届教学创新大赛讲师组一等奖,同年获得甘肃省教学创新大赛讲师组三等奖。曾获得“教学优秀奖”、“优秀实习指导教师”、“教书育人”先进个人等荣誉称号。指导学生获得全国BIM毕业设计大赛一等奖,全国大学生结构设计大赛甘肃赛区二、三等奖各1次。