当前位置: 首页 > 学院动态 > 正文
学风建设(二)举办天水师范学院首届“南方测绘“杯工程测量技能大赛
发布:    来源:    发布时间:2015年06月20日 14:37

为了全面提升学生的科学素养和创新能力,培养学生实践能力和团队协作精神,加强工程实践技能训练,6月18日,由教务处主办、土木工程学院承办的天水师范学院首届“南方测绘“杯工程测量技能大赛隆重举行。本次大赛共计65个团队报名,参赛人数达到260人。

6月18日8时,在我校文化广场举行了开幕式,党委书记陈晓龙、院长马建东、副院长安涛及天水测绘学科专家出席开幕式,开幕式由副院长安涛主持。党委书记陈晓龙致开幕词,他希望土木工程学院进一步有效地整合课内外实践教育教学,形成应用型人才培养的突破口,通过竞赛推动青年教师在教学技能、实践教学等方面取得长足进步,最终使工程技能大赛成为检验学院应用型人才培养质量和学院各项工作效果的重要载体。

院长马建东宣布比赛开始。

本次比赛分理论知识竞赛和操作技能竞赛,其中操作技能竞赛分水准测量和导线测量两个模块,竞赛成绩由理论知识竞赛成绩(占20%)和操作技能竞赛成绩(占80%)构成。理论知识竞赛采用试卷考试方式,于6月17日下午17:00~17:30完成理论知识竞赛。操作技能竞赛现场,队员们熟练地安装仪器,配合默契,显示出了扎实的基础知识和实践动手能力。完成测量后,队员们快速而仔细地对测量结果进行计算整理和上交。经过评委们全程严肃、认真、公正、准确的评判,最终角逐出竞赛一等奖2个队、二等奖4个队、三等奖8个队。

6月18日20时,在文化广场举行了闭幕式,由土木工程学院直属党支部书记南喜涛主持,与会领导和嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。教务处处长雍际春致闭幕词,他指出“知识是宝库,但开启这个宝库的钥匙是实践”,希望通过本次大赛对学校组织技能竞赛积累经验,为推进专业改革、探索应用型人才培养的途径和方法及向应用技术大学转型发挥重要作用。

此次大赛不仅提高了当代大学生的测量能力、实践动手能力,还为天水市测绘学科提供了一个交流与合作的平台!