天水师范学院举办“构力杯”第六届结构设计大赛
发布:    来源:    发布时间:2024年06月07日 15:54

2024年6月2日,由教务处主办、土木工程学院承办的天水师范学院第六届“构力杯”结构设计大赛在学校3号报告厅正式开幕,出席本次开幕式的领导有教务处处长杨学良、土木工程学院院长吕向明、副书记张自福、副院长魏国强。大赛邀请学院王鑫教授、周姣、郭蕾、杨淑娟老师担任竞赛评委,辅导员付旺旺主持本次开幕式。本次大赛不仅是对参赛者理论知识和实践能力的全面考验,更是一次展现创新设计能力和团队协作精神的舞台。

杨学良表示结构设计大赛是由教育部、财政部首次联合批准发文的全国性9大学科竞赛资助项目之一,是展示才华、激发创新意识的舞台,希望同学们发扬拼搏、创新、合作的精神,赛出风格、赛出水平;同时吸取经验,为省赛做好准备。

吕向明强调全国大学生结构设计大赛是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”,也是培养同学们团队协作和工程创新设计能力的舞台。希望全体同学能够通过竞赛提升专业素养,激发创新活力,为土木行业注入新鲜血液。

最后,张自福宣布大赛正式开幕。

比赛第一阶段为评委对各队模型结构和质量外观进行打分,在保障结构合理的前提下,各队充分发挥想象力,参赛模型形式多样,评委老师们依次听取参赛选手讲解模型特点,根据模型的科学性、美观性和可行性等方面进行综合评分。

第二阶段为加载,比赛队伍需要在模型尺寸图的基础上,进行详尽的震动分析和评估,确保结构在模拟加载过程中的稳定性。这一环节不仅考验了参赛者对结构力学的理解,也考察了他们对刚度、强度和稳定性的综合应用能力。短短的几分钟加载过程扣人心弦,当倒计时开始,加载现场的所有目光都将独属正在加载的模型。

本次大赛通过学科竞赛锻炼了同学们的专业技能,激发了同学们对结构设计领域的热情和探索欲望。学院将进一步结合学科特色,开展丰富多彩的学生活动,为推动学校实现更大建博和建设师范特色鲜明的区域高水平应用型大学贡献土木力量。(撰稿:付旺旺,审核:吕向明,编辑:朱丹丹)

下一条:我校协办并参加第四届全国交通岩土工程学术会议暨第十届全国青年学者论坛