当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学成果 > 正文
土木工程学院专业建设委员会(筹)第一次会议顺利召开
发布:    来源:    发布时间:2014年12月22日 14:38

我院于2014年12月20日下午3时在校行政楼605会议室顺利召开了专业建设委员会(筹)第一次会议。会议邀请了天水市建设管理、施工、设计、监理、工程造价等领域知名专家及校友代表,我校教务处、科研处、招生就业处、服务地方与合作处等部门负责人和土木工程学院全体老师及学生代表共60余人参加了本次会议。副院长安涛应邀出席了本次会议。

会议由教务处处长雍际春教授主持。会上,首先由土木工程学院院长杨帆就土木工程学院基本情况和专业建设情况做了汇报。随后,与会领导和专家围绕“建筑市场现状与前景”、“现有专业建设与增设专业”以及“培养人才层次定位、培养目标、能力要素”等议题展开了富有成效的交流与讨论。

会议气氛热烈,与会专家畅所欲言,各抒己见,积极为我院专业建设及发展建言献策。专家一致认为,建筑市场发展前景好,就业需求量大,并从专业建设、课程体系建设、师资队伍建设、实践教学等方面提出了宝贵建议。专家指出,专业设置要从长远考虑,培养的学生要具备可持续发展的潜力;课程设置要超前、科学、合理,不易太宽泛,同时要加强基础课、理论课教学,学生要具备最基本的软件应用能力;加强师资队伍建设,形成教学团队,通过校企合作及双师型师资建设,更新教师知识体系,不段提高教学质量;为学生提供校外实习基地,实习要穿插在课堂教学中进行,设定一些职业场景,培养学生的职业素养;完善学校专业资料建设,购置专业标准、规范、图集等资料。

最后,副院长安涛作了总结发言,他对会议取得的成果表示肯定,并再次感谢与会专家的到来。并指出:土木工程学院要把专业委员会成立起来,形成会议制度;坚持开门办学,了解行业发展需求;要认真梳理会议上专家提出的意见和建议,积极落实到人才培养方案中,加大教学方式方法改革力度,充分发挥学科优势,不断提升专业建设质量;注重师资队伍建设,加强校企合作。

本次会议的顺利召开,标志着我院专业建设迈上一个新的台阶,我院将把握学校转型发展契机,深入推进学院专业建设工作,提升人才培养质量,逐步构建我院的“应用型”人才培养模式。

与会专家简介:

李宏革 天水市住房和城乡建设局总工程师 高级工程师

牛小明 原天水市住房和城乡建设局总工程师 教授级高工 国家一级建造师

鱼献珍 天水建筑设计院书记 教授级高工国家注册电气工程师

国家注册监理工程师

廖彦海 天水建筑设计院副院长 教授级高工

左朝晖 天水市建设工程造价管理站站长 高级工程师 国家注册造价工程师

丁虎权 天水市第一建筑工程公司董事长 高级工程师 高级职业经理人

张健全 甘肃金建工程监理公司天水分公司经理 高级工程师 国家注册监理工程师

李 莉 天水大成钢结构公司经理 高级工程师

何德海 中材甘肃建设工程有限公司总经理 建材天水地质工程勘察院副院长

高级工程师