当前位置: 首页 > 就业创业 > 就业指导 > 正文
访企拓岗促就业,供需对接助发展——土木工程学院开展2024年“访企拓岗促就业”专项行动
发布:    来源:    发布时间:2024年10月08日 09:24

为全面贯彻落实习近平总书记关于就业的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于实施就业优先战略促进高质量充分就业的意见》文件精神,切实做好毕业生就业工作,助力我院2025届毕业生实现高质量充分就业,同时加强与企业的联系、促进院企联动,推动实习就业一体化发展。2024年9月18日至28日,土木工程学院党委副书记、副院长张自福带队赴新疆路桥建设集团有限公司、中铁一局G577精伊线项目、新疆天宇集团有限公司、巴州建设工程质量检测有限公司、喀什市新隆建设集团有限公司5家单位开展访企拓岗促就业专项行动。原土木工程学院党委书记张建宏、土木工程学院负责就业工作辅导员靳伟参加调研走访活动。

张自福一行分别与走访单位负责人就院企合作、校园招聘等相关事宜进行了深入交流。张自福重点介绍了天水师范学院土木工程学院的基本情况和当前的就业形势,希望通过走访,对接市场,进一步了解相关行业的发展趋势,摸清用人单位对人才的实际需求,为毕业生争取更多的就业机会,拓展更多的就业岗位。希望建立学院与用人单位之间的密切联系,加强院企合作,深化产教融合,构建新型学生培养模式,实现学生实习就业一体化。同时邀请相关单位10月17日参与学校大型招聘会,或与土木工程学院对接举行专场招聘会,推动我院2025届毕业生更好更充分就业,在与用人单位合作共赢的基础上,促进学院高质量发展。

走访单位负责人充分肯定了土木工程学院多年来在人才培养方面做出的重大贡献,并就各自单位的发展现状、企业发展理念、人才需求情况等作了详细介绍,着重从院企合作、实习就业等方面作出具体说明,并表示愿意后续与学院建立长期合作关系,推动院企共赢发展。

座谈会上,双方就促进毕业生高质量就业、共同构建联合培养体系、用人单位对毕业生能力素质要求、当前行业发展趋势、人才需求形势等进行广泛交流。双方希望以建立学生实习基地为平台,加强交流合作,为学生角色转换提供有利环境,帮助学生实现由“学生”向“企业员工”的“零距离”转变,并积极推动实习就业一体化工作。

此次走访调研进一步提升了学院知名度并扩大了人才培养的宣传力度,加强了学院与用人单位的联系,拓宽了毕业生就业渠道,为稳步提升毕业生就业率和就业质量创造了有利条件。(撰稿:靳伟,审核:吕向明,编辑;z朱丹丹)