当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
我院教师参加“第二届中国高校智能建造专业建设与智造新技术峰会”
发布:    来源:    发布时间:2024年06月28日 11:31

由中国建筑类院校技术发展联盟举办的“第二届中国高校智能建造专业建设与智造新技术峰会”于2024年6月21日在湖南长沙开幕。峰会邀请部委主管领导、行业专家、院校学者出席讲座,从智能建造新技术、行业人才需求、培养目标及方案、师资队伍建设、课程设置、相关教材、实验实践教学、技能考核等不同角度进行丰富生动的阐释与具体实际的讲解,我院部分教师参加本次会议。

住房和城乡建设部、国家发展改革委、科技部等13个部门的联合发布的《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,强调建筑业需向工业化、数字化、智能化方向进行全面升级,加快转变建造方式,推动建筑业实现高质量发展,进而树立“中国建造”的卓越品牌。在当前建筑业转型的大背景下,我院面临的核心挑战在于如何打破土木工程、工程管理等传统学科的界限,优化课程设置,构建完整的知识体系,以培养出适应建筑行业智慧化发展新需求的工程科技人才。同时,鉴于智能建造专业在推动建筑业数字化转型中的关键作用,众多建筑类高校正积极规划和筹备该专业的建设。为支持我校顺利推进智能建造专业的建设,我们需探讨如何培养更多符合建筑行业未来发展需求、满足产业转型升级要求的创新型、高素质智能建造人才,并探索专业教学方案的新模式,以有效应对智能建造专业建设中面临的挑战。

同时,在深入研究和精心修订2024版培养方案的过程中,我院积极参加并利用这次会议的重要机遇,不仅增强了方案的实用性和前瞻性,而且通过与会的专家学者们的共同探讨和智慧碰撞,进一步优化和完善了我院的人才培养计划。这次会议提供了一个宝贵平台,使得我院能够汲取来自各方的宝贵意见,特别是在培养学生的综合素质、专业技能以及创新能力等方面获得了新的启发。通过这种跨行业的交流与合作,我院的培养方案得到了丰富和提升,确保了我们培养出的学生能够更好地适应未来社会的需求,并在各自的领域中展现出卓越的竞争力。(撰稿:陈庭芳,审核:吕向明,编辑:朱丹丹)