教科资讯

当前位置: 首页 > 教科资讯 > 正文
迎校庆系列活动之学术报告(九)刘世忠教授莅临我校作学术报告
发布:    来源:供稿:土木工程学院团委    发布时间:2019年09月20日 16:54

应我院邀请,2019年9月19日下午刘世忠教授来我校三号报告厅作题为《拱桥的发展》的报告。报告会由土木工程学院副院长吕向明主持,土木工程学院相关专业教师及学生300余人聆听了本次报告。

此次报告会中,刘教授通过对比古今及中外拱桥来详细介绍拱桥的发展史。他通过赵州桥、万县长江大桥等具体事例的讲解,更好的使大家了解了拱桥的特性及其特点。

此次报告会不仅让大家对拱桥有了更多认识,同时也对我国在桥梁建筑方面所做的贡献引以为豪。这不仅帮助同学们了解更多的理论知识,也极大的拓宽了同学们的视野,增加了学习的乐趣。

刘世忠教授简介:

刘世忠,男,1962年生,博士,教授,博士生导师。中共党员,1983年毕业于兰州交通大学(原兰州铁道学院工程系)获学士学位,1989年毕业于兰州交通大学(原兰州铁道学院)桥梁与隧道工程专业获硕士学位,1999年毕业于西南交通大学桥梁与结构工程专业获博士学位。2002年7月取得甘肃省人事厅教授任职资格。96年获甘肃省第三届青年教师成才奖。2009年获博士生导师任职资格。国家自然基金评审专家,甘肃省省级桥梁专家,陕西省桥梁工程省级专家。主要从事结构分析及计算机软件研究、桥梁结构的施工控制、检测与加固设计等。

主持完成国家自然科学基金项目两项,主持在研国家自然科学基金项目1项。作为第二完成人完成国家自然科学基金项目1项。主持或参加省部级科研课题以及外委横向科研课题30余项;获省部级和厅局级科研奖励20余项,“引大入秦输水隧洞管片式衬砌研究”、“PCFAP结构化程序系统研究”、“建筑及桥梁新型结构的分析”、“PC部分(矮塔)斜拉桥的力学性能和优化设计的理论与应用研究”等七项成果获甘肃省科技进步二等奖,“太中银准高速铁路大理河钢管混凝土拱桥建造关键技术研究”、“大宽跨比鱼腹式钢箱梁结构优化设计与桥面铺装相关理论与试验研究”、“超静定钢管混凝土拱桥整体顶上改造与建造关键技术及应用研究”等多项成果获兰州市、厦门市科技进步二、三等奖,多项成果获厅、局级一、二、三等奖,取得了良好的社会效益和经济效益。

在国内外学术刊物上公开发表学术论文60余篇。其中近五年来发表的《土木工程学报》“鱼腹式钢箱梁正交异性桥面板复合铺装层有限元分析及试验研究”,《振动与冲击》“V形连续刚构梁拱组合桥内力分析”,《中国公路学报》“薄壁箱梁内力影响面的实用计算方法”、“Experimental and Analytical Studies on Streamlined Steel Box Girder”、Journal of Constructional Steel Research. 66(2010) 906-914.,等多篇论文被EI、SCI收录。

出版专著两部:第一完成人,《独塔单索面部分斜拉桥力学性能及建设实践》,中国铁道出版社。第二完成人,《桥梁结构有限元分析》,科学出版社。主编教材《桥梁施工》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材,普通高等学校土木工程专业新编系列教材),中国铁道出版社;主审完成《世界百桥掠影》,人民交通出版社。

上一条:迎校庆系列活动之学术报告(十)兰州大学黄宁教授莅临我校作学术报告
下一条:迎校庆系列活动之学术报告(八)——兰州理工大学王秀丽教授莅临我校作学术讲座