当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学成果 > 正文
指尖上的课堂(第五期)——土木工程学院教师 李灵君
发布:    来源:    发布时间:2020年04月22日 09:41

微信图片_20200511103302.jpg

李灵君,天水师范学院土木工程学院讲师,工程管理系系主任,兰州理工大学结构工程专业硕士,主要研究方向为建筑结构设计和建筑施工,主讲《土木工程施工技术》、《施工组织与管理》、《工程力学》和《高层建筑结构设计》等课程,自任教以来公开发表专业和教学论文数篇。

2020年春节,突如其来的新冠肺炎给节日披上了灰色的外衣,也给每个人心上罩上了一片阴影。面对疫情,全国上下一心打响了一场没有硝烟的战斗。疫情面前,停课不停学,国家教育部下达紧急通知,各省、市县积极响应。我校也不例外,积极响应国家号召,按照“停课不停教、停课不停学”的要求,全面推行慕课教学。这学期本人承担了《施工组织与管理》和《工程力学Ⅱ》两门课的教学任务。《工程力学Ⅱ》我选择了重庆大学国家级精品课程,由陈朝辉教授等主讲的中国MOOC课程--《结构力学》作为源课程,建立了异步在线慕课课程,在对18级工程管理班的教学过程中,使用了慕课+微信群的网络教学方式,主要有以下几个方面的做法和体会:

1、课程建立

通过中国大学MOOC学习平台职员的辛勤培训,掌握了在中国大学MOOC平台上建立课程的程序,在中国大学MOOC平台上建立了本课程,发布课程介绍、课程概述、课程学习通知和发布教学内容等。

1.bmp

2.bmp

3.bmp

2、线上教学

在开展线上教学之前,首先要对授课课程和班级建立慕课堂,然后就可以开展备课和线上授课等教学环节。备课时,根据教学安排,先学习源课程内容,建立学习指南,指出本次课的教学内容、重难点、教学要求等,指导学生进行课程学习,再根据本次课的学习内容创建课后检测,以测试学生的学习情况。授课时,先发布课堂签到,进行课堂考勤,以控制学生的出勤,然后发布学习指南,明确本次课的学习内容、学习要求等。学习过程中,只要有学生提出疑问,便及时进行解答和答疑。离下课十到二十分钟时,发布事先创建的课后检测,根据学生的作答情况分析学生对本次课的掌握情况。最后进行下课签到,以免有学生早退。

4.bmp

5.bmp

9.bmp

6.bmp

7.bmp

8.bmp

3、课后作业辅导

每次课后都会给学生留一定的习题作业,先让学生课下完成,下次课上课时抽点几名同学,叫上传作业,查看学生的问题所在,然后讲解并公布习题答案。

10.bmp

微信图片_20200511154705.jpg

4、心得体会

(1)提升了自己的教学能力。通过备课中对教学名师授课的观摩,可以发现自己授课中的一些误区,也可以学习名师们的授课方法,在今后的授课中改进误区,使用有效的授课方法。

(2)能够全过程的掌握学生的学习情况。相比传统的授课,线上授课通过增加讨论和课后检测环节,能够及时了解学生对知识点的掌握状况。传统授课这两点都不容易做到,不能及时掌握学生的学习情况。

(3)增加了学生学习的主动性。线上教学先发布学习内容,完了让学生自己学习,完了对其进行总结,解答学生的疑问困惑,这就避免了传统教学中强制式灌输的教学弊病。