当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学成果 > 正文
我校土木工程学院学生在2020年首届“品茗杯”全国高等院校BIM应用技能比赛中喜获佳绩
发布:    来源:    发布时间:2020年06月10日 16:34

历经6个月的激烈角逐,首届“品茗杯”全国高校BIM应用毕业设计大赛于6月7日圆满落幕,天水师范学院两支代表队取得骄人成绩。“建圣”队以全国第一名的成绩荣获赛项一BIM建模与深化设计特等奖,“高能预警队”以全国第二名的成绩荣获赛项二BIM投标方案设计一等奖。此次大赛参赛队伍有西南交通大学、青岛理工大学、中国海洋大学、西安建筑科技大学等建筑名校,我院学生取得如此优异的成绩,十分难得。

为提高毕业学生设计知识,适应能力和综合素质,密切对接社会需求,培养实践能力和创新创业精神,中国建设教育协会举办了2019首届“品茗杯”全国高校BIM应用毕业设计大赛。来自全国23个省份的346所院校报名参赛,总参赛队伍达1010支,总参赛学生人数4538人,作品提交总数613支,晋级全国总决赛队伍共235支。本届大赛共分为四个赛项,分别为:BIM建模与深化设计、BIM投标方案设计、BIM施工方案设计、BIM项目管理方案设计。大赛分为晋级赛和总决赛,晋级赛以网络提交作品形式,专家评审后各赛项成绩排名前40%的参赛队伍进入全国总决赛;决赛以线上直播形式开展,答辩现场每个赛项由5名评审专家进行评审,全国总决赛最终团队成绩=晋级赛得分×20%+总决赛答辩得分×80%。

我院参与报名的赛项一BIM建模与深化设计,“建圣”队以108分第一名的成绩晋级全国赛,并在答辩现场以优异的表现摘得赛项一全国第一名,获得特等奖。赛项二BIM投标方案设计,“高能预警队”在答辩现场表现突出,成功逆袭,以全国第二名的成绩荣获一等奖。

建圣队成员有队长司马霞(负责机电建模、模型整合、深化设计),队员霍丽瑾(负责结构建模、建筑建模、场地布置)、苏育选(负责建筑建模、结构建模、视频动画剪辑)、马小东(负责建筑建模、结构建模、PPT制作)、王旭耀(机电建模、模型整合、深化设计、后期渲染漫游),指导老师赵丹、左迪。

高能预警队有王静怡(安装模型创建,场景漫游),朱海鹰(土建、钢筋模型创建,PPT制作),刘子悦(土建、钢筋模型创建,投标报价文件制作),耿雕(安装模型创建,成果汇总),魏东(安装模型创建,投标报价文件制作),指导老师杨帆、马晓彤。

通过参加中国建设教育协会举办BIM应用毕业设计大赛,我们实现了革新毕业设计内容,使BIM应用在学生培养的关键环节得以融合和实践,促进BIM职业技能培养与人才培养方案、专业建设、课程建设、教师队伍能力提升建设紧密结合。与全国院校在同台公平竞技,加强BIM教学和人才培养的经验交流,共同推进职业教育改革,培养技术技能人才,为建筑业升级提供人才保障。

上一条: 天水师范学院代表队获第三届全国装配式建筑职业技能竞赛选拔赛一等奖